فرعونيات - الفول عند قدماء المصريين

الفول الذى يحبه المصريين له تاريخ طويل منذ العصر الفرعونى, والذى كانوا يطلقون عليه أسماء عدة , منها (اوريت) و ( اور) و ( فور) , ومن الأسم الأخير تحولت الى نفس المنطوق الحالى ((فول)), وكان فى مصر القديمة من ضمن القرابين الهامة, وذُكر فى كثير من البرديات وعلى الأثار . ولعل منظر تكويم الفول ووزنه على مقبرة رخميرع فى الأقصر من أشهرها ( فى الصالة الطولية على الحائط الأيمن) , رغم أن هذا النوع من الفول مُسمى فى النقش ( وعح). وواضح أن المصرى القديم كان يفصل قشره قبل طبخه ( لتجنب عسر الهضم) وأكله. 
بخصوص الطعمية وأشكالها كما أحبها أجدادنا المصريين فسوف اشرحها فى بوست أخر  Magdi Gamal
موقع علم المصريات - Magdi Gamal   19-3-2016

تعليقات