فرعونيات - حفظ لحوم الطيور والأسماك



 (حفظ لحوم الطيور والأسماك)

يتم صيد أعداد كبيرة من الطيور المهاجرة في مواسم معينة

وكذلك الأسماك في موسم الفيضان

ولا يمكن استهلاكها كلها على الفور

وحتى لا تفسد ابتكر المصري القديم وسائل عدة 

لحفظ اللحوم والسمك لحين استهلاكها لاحقا

منها التجفيف أو التمليح (سواء مجففة أو طرية)

أو الحفظ في سوائل معينة (مثل الجعة) أو دهون أو العسل

بهذه الطريقة يضمن البحارة والجنود وعمال المحاجر في الصحراء

أن يكون لديهم أنواع متوازنة من الغذاء لفترات طويلة 

وليس فقط الخبز المجفف

الصورة لتفصيلة من جدارية من مقبرة "منّا"

الأقصر (طيبة -واست) - القرن 14 ق.م 

#الفن_المصري_القديم

#الحياة_اليومية_مصر_القديمة

------------------ -------

تعليقات